キッチンに何置く?
我が家のキッチンは
極力ラクできるように
コックピットのように
配置しています。
シンクとコンロの間に立つと冷蔵庫にも食器棚にも手が届く!
キッチンというと、
食器棚には
お皿やコップが納めてあったり、
コンロやシンク下には
フライパンや鍋などが
入っていると思います。
今日はわたしが
キッチンの引き出しに
入れていて便利だとおもうものを
ご紹介したいと思います。
1:はさみ
1つめは、ハサミです。
キッチンバサミじゃないですよ。
普通のハサミです。
調理中に手で開けられないふくろを
開けたり(え?基本は手で開けたい(笑))
パッケージについている
「ベルマーク」を切るのに
使います。
キッチンバサミより小さいので
使い勝手がいいです。
2:油性ペン
2つめは、油性ペンです。
実はキッチンカウンターに
リビングでよく使う
文房具をまとめて置いています。
手を伸ばせば、
届くくらいの場所だけど、
ササッとパパッと使いたい!
なので、あえてキッチンの引き出しに
油性ペンを入れています。
調味料の開封日を記入したり、
キッチンに置いているカレンダーに
予定を書くときに使います。
家族一人一人色別で分かるように
書いていたこともあったけど、
めんどくさくなって
やめました。
内容の後ろに( )で
名まえを書いたりして
工夫しています。
3:マスキングテープ
調味料の開封日など、書きにくいものや
見えにくいものに、
マスキングテープに書いて
貼っています。
以前ご紹介した
換気扇フィルター関係でもよく使います。
make-comfort-life.hatenablog.com
make-comfort-life.hatenablog.com
よくつかうので、
ホームセンターでお安く買える
クリーム色っぽいものです。
ちなみに、幅も選べるので、
何かを書くことが多いなら
幅広をおすすめします。
それから、開封したものを
閉じるテープとしても
使っています。
コンパクトなキッチンなので
いろいろ用途に使えるものが好きです。
読んでくださってありがとうございます。