こんにちは。Mariです。
今日は上の娘がチョコ作り。
今回は
ロリポップチョコレートを作りたい!
というので、
材料と道具を買ってきました。
あ、ちなみに、
ロリポップチョコレートとは
こんなのです。
まずは準備します。
型は、娘の好きなネコと肉球の形。
型とスティックはセリアにありました。
チョコレートは
「チョコレート~ロッテ~♪」
のガーナの板チョコで。
まずは板チョコを湯煎でとかします。
前回レンジで熱を加えすぎたので、
今回は湯せんでゆっくりとかしました。
チョコがとけていくのを見るのは楽しい♪
娘が、色の組み合わせを
紙に書いて頭の中を整理してました。
まずは、
肉球やネコミミの部分に
ピンクのチョコレートを入れます。
一旦冷やして、
さらにその上に
チョコレートとロリポップスティックの棒を入れて、
再び冷蔵庫へ。
(なぜかその写真だけ撮り忘れてしまいました。)
そして、ここから親子で大変なことに気づきます!
それは、
このチョコペン!
やわらかいタイプを買いましたが、
よくよく考えたら、やわらかい=固まらない!ですね。
とかすのが面倒だから~と
言ってはいけなかった(笑)
そ~っとケースから外してみたら
肉球がうっすらになってるところが。(涙)
めんどくさがってはいけないですね。
最後に、娘が
ネコの顔をチョコペンで描いていたのだけれど、
どうしてもまつげができてしまうという!(笑)
まつげできずに描く方法ないのかしら。
とりあえず完成!
1回だけでは手作り熱は収まらず、
また板チョコ溶かして再チャレンジしてました。
チョコペンと違って、
板チョコだとしっかり固まってました。
今年は、ガーナの板チョコに「いちご」があるんです。
知ってましたか?
パッケージもほんのりピンクで可愛いです。
ガーナの板チョコは、白もピンクもあるので、
アレンジ自在ですね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。