昨日は2月1日。
1日は、我が家では盛り塩をする日。
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盛り塩した後に、容器に塩を補充しようとしたら、見事に固まっていました。
もうね、ガッチガチ(笑)
サラサラにするためには?と調べてみました。
固まる原因は水分を吸っているから。
簡単にサラサラにするには、レンジで温めたら良いとあり、早速試してみました。
まずは600wで2分。
ラップなしであたためてみました。
・・・・・。
固まりが大きいせいなのか、全く変わらず。
その後、何度か温めましたが、温める前にスプーンでガリガリしていたときと感触は変わりませんでした。
全然砕けない。器が熱くなってきたのであきらめました。
では違う方法!と、見つけたのがこれです。
おろし金で削る!
これは良かったです。
あちこちに飛び散るので、ビニール袋の中で削ることをオススメします。
普段、おろし金で削るものと違う感覚なので、ちょっと面白かったです。
あっという間にサラサラになりました!
しかも、手で小さくするよりも、おろし金で削る方が細かくなるのか?
サラサラになったみたい。
塩の大きな固まりができたときは、おろし金。
試してみてください。
ちなみに、冷蔵庫に砂糖をいれていて固まったときは、常温に置いておくと、柔らかくなりますよ。
読んでくださってありがとうございます。