もうずいぶん前にやめた、みそこし。
味噌汁を作るときに、みそこしで味噌をとくのが当たり前だと思っていた私。
味噌汁は大好きだけど、味噌こしたあとの洗い物にストレスを感じていて。
豆カスがみそこしに付いてなかなかとれないですよね。
今調べてみたら、パンチングタイプのみそこしもあるので、それならハードル下がりそう。
ふと、みそこしやめたらいいんじゃない?
と、味噌をお鍋で直接といてみたけれど、家族にも自分にも不評でした。
豆カスが口に残るって。
ならば!と次に考えたのが、味噌を変える。
みそこしを使わずにとける味噌を選んで使うようにしました。
今使っているのは、すりみそ。
カップに入っているもの以外に、今はボトルタイプもありますよね。
手間と食べたい気持ちのちょうど良いバランスが取れると、ストレスなくていいですね。
読んでくださってありがとうございます。