ようやく満足できる焼き芋の作り方を見つけました。
今まで何度となく作った焼き芋。
オーブンレンジに「焼き芋」の項目があるときはそれに合わせて。
今のオーブンレンジには「焼き芋」がないので試行錯誤していました。
洗ってそのままオーブン板にのせたり、新聞紙で包んだり、アルミホイルで包んだり。
オーブン温度もいろいろ試しました。
結論
焼き芋はアルミホイルで包んで低温で焼く。
160℃で90分。
それから、お芋の種類も「安納いも」で!
こんなに蜜がでてる焼き芋ができたのは初めて!
ちなみに、「なると金時」で作っても、中がきれいな黄色で甘くて美味しい焼き芋になりました。
じっくり低温で時間はかかるけれど、オーブンレンジにお任せして、他の事をしながら待てば、いい香りと部屋の温度も少し上がってよいこと尽くし。
お時間ある方、良ければぜひお試しください。
読んでくださってありがとうございます。