オートミールでパラパラチャーハンを作りました。
先日から突如始まったオートミールメニュー。
第1弾はお好み焼き。
make-comfort-life.hatenablog.com
今日は、チャーハンです。
オートミールをチャーハンに使うときは、30グラムに対して水50CC。
ボールにいれて混ぜた後、600Wのレンジで3分。
水を含ませるとべちゃっとした感じになるので、お米料理は我が家では受け入れられないかもと思っていました。
けれど、クックパッドやいろんな方のブログをみると、
チャーハンも作られているので挑戦です。
まずは、ラクに作りたくて、ボールに入れてレンチンチャーハンを
作ってみました。
味はおいしいけど、いつものチャーハンよりべちゃっと感がありました。
(もちろん、私の作り方のせいかもしれないですが。)
なので、今度は、いつも作るようにフライパンでチャレンジ。
水分を炒めながらとばす作戦です。
卵を炒めているところにオートミールを入れて炒めます。
べちゃっと感が減らないので、このままではチャーハンにならないかもと不安になり、ご飯を少し入れてみました。
全部ご飯で作るチャーハンよりは糖質オフになっているはず。
ちょっと触感もあるように、具材はソーセージとアスパラガスで。
完成したのがこちら。
うん。ご飯も入ったからということもあって、パラパラでおいしくて満足感もあるチャーハンになりました。
オートミールに気づかないかも。
わたしは、フライパンでチャーハン作るほうがよりパラパラ感を楽しめるので好きです。
手間はかかるし洗い物はふえるけど、美味しい方がいいな~。
読んでくださってありがとうございます。